Я, Галилео Галилей, сын покойного Винченцио Галилея из Флоренции, в возрасте семидесяти лет лично предстал перед судом и преклонил колени перед вами, достопочтенные кардиналы-лорды, генеральные инквизиторы всемирного христианского сообщества против еретической безнравственности, имея прежде мои глаза Священное Евангелие, к которому я прикасаюсь собственными руками, клянусь, я всегда верил, и с Божьей помощью, я буду верить в будущее, в каждую статью, которую Священная Римская Апостольская Католическая Церковь поддерживает, учит и проповедует. Но из-за того, что Совет приказал мне полностью отказаться от ложного мнения, согласно которому Солнце является центром и неподвижным, и запретить поддерживать, защищать или преподавать это ложное учение каким-либо образом (...) Я с нетерпением жду чтобы изгнать из умы наших Высокопреосвященств и каждого католического христианина это яростное подозрение, которое правильно поддерживается в отношении меня, поэтому с искренностью сердца и искренней верой я отрекаюсь, проклинаю и ненавижу упомянутые ошибки и ереси, и, в целом все другие заблуждения и секты, противоречащие этой Святой Церкви; и я клянусь, что в будущем я никогда не буду говорить или утверждать что-либо, устно или письменно, что могло бы мотивировать кого-либо. Подобное подозрение ко мне; но если я знаю еретика или кого-то, кого подозревают в ереси, я доложу о нем этому Святому Совету, или Инквизитору, или Ординарию того места, где я нахожусь. Я клянусь еще больше и обещаю, что сделаю это, я полностью соблюдаю все аскезы, которые были или будут наложены на меня этим Святым Собором. Но, если случится так, что я нарушу любое из моих обещаний, клятв и протестов, процитированных, я подвергаю себя всем страданиям и наказаниям, предписанным и провозглашенным священными канонами и другими общими и частными конституциями против преступников такого рода. Итак, да поможет мне Бог Его Священному Евангелию, которое я играю своими руками; Я, вышеупомянутый Галилео Галилей, отрекся, поклялся, пообещал и дал клятву, как указано выше; и, в свидетельство чего, собственноручно подписался на письменный дар о моем отречении, который я прочитал слово в слово.