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descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Assisti um filme ontem na netflix, o nome é CONSUMED, mas no catálogo está escrito Food. É um filme Indie em forma de crítica que apesar de ser ruinzinho e chato faz uma critica interessante e assustadora.

Ao final do filme, são revelados alguns dados, estatísticas e pesquisas sobre alimentos transgênicos(que pra quem não sabe, são alimentos como frutas, legumes e até animais geneticamente modificados, pode ser uma galinha que é modificada para ir para a industria em menos tempo), como que 80% dos alimentos industriais produzidos dos EUA são de OGMs(os que modificam os alimentos):

- 80% dos alimentos industriais produzidos nos EUA são de OGMs(os que modificam os alimentos)
- A taxa de reações alérgicas aumentaram 50% quando a produção transgênica foi sancionada.
- A OMS disse que substâncias postas nos transgênicos podem ser cancerígenas

E mais outros.

Qual sua opinião sobre isso?

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos. Não faz sentido um alimento transgênico fazer mal por ser transgênico, visto que a única diferença é na sequência do código genético, que é composta pelos mesmos nucleotídios que o nosso DNA e o DNA de todo ser vivo que.. tem DNA, e isso tudo é digerido pelo nosso corpo como se fosse nada. É o que circunda a produção dos alimentos transgênicos, não a engenharia genética em si.

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos.


????

As substâncias postas pra modificar o animal ou o alimento são o que modificam o DNA e fazem ele ser um transgênico.

E a alteração do DNA não é simples e nem saudável, visto que não seria necessário a engenharia genética caso fosse o contrário.




Pesquisem no google sobre ratos e galinhas com efeito de transgênicos, é um pouco assustador. :fem;

Spoiler :


descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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ameaça demais.

Podem falar ou não falar o que quiser, mas é literalmente comprovado que a qualidade de nutrição dos humanos tá descendo a cada dia.


até a qualidade do espermatozóide humano anda piorando em riscos preocupantes, isso tudo é obviamente por causa da alimentação lixo que vem crescendo a cada dia, não só transgenicos, mas qualquer tipo de coisa processada. Seja de um agrotóxico na plantação até alguma alteração na criação.

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Apollo, isso é mais por causa dos hormônios e ambiente em que os animais são tratados do que trocar algumas bases genéticas de lugar. Claro que alimentos transgênicos fazem mal, mas não é pela engenharia genética, e sim pelo que fazem em volta disso. Como engenharia genética é algo empregado em produções "tecnologicamente qualificadas", outras técnicas "tecnologicamente qualificadas" não tão benéficas irão simultaneamente alterar aquela produção, interagindo com a engenharia genética das mais variadas formas.

Mas se sua sugestão for acabar com esses alimentos e gerar fome mundial, tudo bem. Não que isso seja um argumento, é só sarcasmo. :zeca:

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Hormônios? LOL, o que tem a ver cara? Não existe "técnicas" de engenharia genética, as únicas coisas que mudam são os testes específicos para o alimento que terá o DNA alterado. Mas isso não importa, a ciência fica para os cientistas.

As OGMs não combatem fome no mundo, você tá parecendo a assessoria de imprensa deles tentando desvirturar o assunto :aliens: Muito pelo contrário, pesquise pelas situações atuais de fazendeiros que tem hectares próximos a hortas de OGMs, eles estão quase falindo, as sementes modificadas ou algo assim contaminam as hortas deles e eles acabam saindo como culpados. Transgênicos são feitos para vender mais rápido e mais caro, não confunda as coisas.

O problema disso tudo é que não porque as pessoas querem que as OGMs acabe, e sim porque nos EUA os alimentos industriais não são rotulados e você não pode escolher entre orgânico e transgênico.

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Calma aí, vamos dividir os transgênicos aqui, porque tem coisas sendo misturadas:

Como são feitos os transgênicos?

Para a transgenia acontecer, podem ser utilizados vários métodos. O método utilizado em plantas geralmente é a Agrobacterium, que é basicamente uma bactéria que na natureza já possui um mecanismo de transferência de genes para plantas (o qual foi modificado para transferir outros genes desejados). Esses métodos transferem um pedaço de DNA chamado de CASSETE, o qual possui o gene de interesse e fatores de iniciação e terminação, para dentro da planta/animal.

Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? Figura-1-DNA-plasmidial-contendo-o-cassete-de-transformacao-plasmideo-Ti

Após isso, há uma incorporação do mesmo no código genético da planta/animal, permanentemente. Com o DNA incorporado na planta, são feitos inúmeros testes para verificar se o DNA está de fato incluído na célula (não vou entrar em detalhes pra não ficar muito grande), e a célula que incorporou o gene irá se duplicar inúmeras vezes até se tornar uma planta completa: totalmente igual à anterior, EXCETO pelo gene inserido.

A transgenia geralmente é usada para adicionar um gene que confira alguma característica positiva à planta. Se você tem um feijão que não resiste a seca, pode adicionar um gene de outra planta que confira uma característica de resistência à seca para a mesma, por exemplo. Daqui a pouco vou falar sobre a regulação, mas nesse caso, se não existirem componentes alergênicos na planta doadora dos genes, as chances de causar algum problema de saúde em alguém são praticamente inexistentes!!!

Outro uso possível é para estudar alterações fenotípicas (ou seja, nas características da planta/animal) por conta de determinado gene (genética funcional), ou da superexpressão/repressão de um gene já existente.

O gene transferido (que está fixado no meio do DNA da planta receptora) irá ser transcrito para RNA, o qual será traduzido para uma nova proteína (igualzinha à proteína da planta doadora). Essa proteína irá desempenhar uma função igual à que desempenhava na planta original (ou seja, se era uma proteína que sintetiza vitamina A, por exemplo, ela fará o mesmo papel igualzinho). Se o gene não dava problema no milho (exemplo), não dará numa maçã, pois são os mesmos genes.

PS: Acho que ninguém aqui acha isso, mas tem gente por aí que sim, então vou dizer: O gene transferido não tem a mínima chance de se "desgrudar" da planta e acabar entrando em nossas células após nós ingerirmos a planta transgênica. Se fosse assim, a gente já estaria fazendo fotossíntese por aí... hue



Agora vou responder parte a parte:


- 80% dos alimentos industriais produzidos nos EUA são de OGMs(os que modificam os alimentos)

Não sei como chegaram a essa estatística, mas isso é algo um tanto irreal. Se tiver um grão de milho transgênico sendo triturado com 100 quilos (forma de falar) de  grãos não transgênicos, segundo as regulações de alguns países (e o pensamento de alguns ambientalistas contrários aos transgênicos), o alimento será considerado como um transgênico como um todo.
Porém, mesmo que seja 80%, não há nada demais. A verdade é que 100% do que comemos tem transgênicos, por conta da transgenia natural.

- A taxa de reações alérgicas aumentaram 50% quando a produção transgênica foi sancionada.

Dei uma pesquisada, e a hipótese mais aceita é a de que isso está ocorrendo por conta da dieta deles (muitos alimentos industrializados, enlatados, forma de se alimentar, etc). Nem sequer achei alguém citando como hipótese os transgênicos, pra você ter noção.

- A OMS disse que substâncias postas nos transgênicos podem ser cancerígenas

Só há risco se for algo que não existia em alimentos consumidos por humanos. Se você coloca um gene do milho, esse gene não vai fazer algo cancerígeno que não existia do nada, isso é irreal. Agora se você pegar uma planta amazônica que ninguém nunca comeu e colocar um gene qualquer, quem vai saber? Existe a POSSIBILIDADE de que algo transgênico possa oferecer riscos, mas por isso são feitos estudos de caso e que os genes são selecionados com certo cuidado.

Além disso, aposto que isso deve ter sido falado há 10 anos, quando ninguém tinha conhecimentos (e talvez sob pressão de países da UE que queriam proteger seus mercados).

Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos


Bem isso.  O maior questionamento sobre transgênicos e cancerígenos que sobreviveu na atualidade (apesar de estar mancando) é o caso de transgênicos para resistência a agrotóxicos (No caso mais comum: por meio de uma enzima exatamente igual à das plantas, mas com alguns aminoácidos modificados pra não ter sua síntese de aminoácidos aromáticos inibida por um herbicida). Porém, nesse caso, o maior problema é em relação às aplicações de defensivos fora do intervalo de segurança e em quantidades muito acima das permitidas.

Apollo escreveu:
Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos.


????

As substâncias postas pra modificar o animal ou o alimento são o que modificam o DNA e fazem ele ser um transgênico.

E a alteração do DNA não é simples e nem saudável, visto que não seria necessário a engenharia genética caso fosse o contrário.




Pesquisem no google sobre ratos e galinhas com efeito de transgênicos, é um pouco assustador. :fem;

Spoiler :




É simples sim. Você quer inserir:

ACTGCAGGTCGA

O DNA é:

ATCGCATGCTAGCTAGCTATGCTGACGTAGTCTAGCTGACGATCGACTAGCTAGCTAGCATGCA
TGCATGCTAGCTAGCTAGTCGATCGTCAGCTAGACTACGTCAGCATAGCTAGCTAGCATGCGAT

Fica:

...ATCGCATGCTAGCTAGCTATGCTGACACTGCAGGTCGAGTAGTCTAGCTGACGATCGACTAGCTAGCTAGCATGCA...
...TGCATGCTAGCTAGCTAGTCGATCGTTCGACCTGCAGTCAGCTAGACTACGTCAGCATAGCTAGCTAGCATGCGAT...

Simples assim.


Sobre a foto, o artigo que usou essas fotos foi refutado já.
https://sciencebasedmedicine.org/the-seralini-gmo-study-retraction-and-response-to-critics/

Basicamente, se outra pessoa fizesse o mesmo experimento (mas da maneira correta), ela provavelmente chegaria a resultados diferentes.

Ander escreveu:
ameaça demais.

Podem falar ou não falar o que quiser, mas é literalmente comprovado que a qualidade de nutrição dos humanos tá descendo a cada dia.


até a qualidade do espermatozóide humano anda piorando em riscos preocupantes, isso tudo é obviamente por causa da alimentação lixo que vem crescendo a cada dia, não só transgenicos, mas qualquer tipo de coisa processada. Seja de um agrotóxico na plantação até alguma alteração na criação.


E o que isso tem a ver com transgênicos? Os transgênicos são exatamente iguais às plantas não transgênicas, exceto por um ou outro gene.

Aliás, existem transgênicos que têm mais nutrientes, como o Golden Rice (que é um arroz que foi adicionado um gene para sintetizar o beta-caroteno e enfrentar a falta de vitamina A em países pobres, literalmente, salvando vidas!). Existe um amplo espaço ainda pra explorar alimentos modificado geneticamente para se tornarem super-alimentos.

Catioro escreveu:

Mas se sua sugestão for acabar com esses alimentos e gerar fome mundial, tudo bem. Não que isso seja um argumento, é só sarcasmo. :zeca:


Eles já têm um argumento aí, porque se deixar as pessoas morrerem de fome, a incidência de câncer diminui (as pessoas morrem antes de desenvolverem câncer) :xablau:

Apollo escreveu:
Hormônios? LOL, o que tem a ver cara? Não existe "técnicas" de engenharia genética, as únicas coisas que mudam são os testes específicos para o alimento que terá o DNA alterado. Mas isso não importa, a ciência fica para os cientistas.

As OGMs não combatem fome no mundo, você tá parecendo a assessoria de imprensa deles tentando desvirturar o assunto :aliens: Muito pelo contrário, pesquise pelas situações atuais de fazendeiros que tem hectares próximos a hortas de OGMs, eles estão quase falindo, as sementes modificadas ou algo assim contaminam as hortas deles e eles acabam saindo como culpados. Transgênicos são feitos para vender mais rápido e mais caro, não confunda as coisas.

O problema disso tudo é que não porque as pessoas querem que as OGMs acabe, e sim porque nos EUA os alimentos industriais não são rotulados e você não pode escolher entre orgânico e transgênico.


Você quem está caindo nas mentirinhas dos malandros hue Se o cara não cumprir a lei sobre bordadura (uma distância mínima entre suas plantas transgênicas e os vizinhos que produzam convencionais), vai se ferrar na lei e ter que pagar uma indenização. O problema é que se UM GRÃO no meio da plantação do cara for OGM, ele não poderá dizer que seu lote de plantas é convencional. Reclame isso com os malucos que são contra os OGMs e não aceitam nada além dos 0% de OGMs no lote. o/

Não faz sentido o que você disse sobre OGMs não combaterem a fome (sendo que a maioria da produção é de OGM, e os mesmos têm uma produtividade maior, seja por características da planta ou por facilidades no manejo). Você está se contradizendo com o 1º post.

Sobre vender mais rápido e serem mais caros, nada a ver. Não faz sentido vender mais rápido, e menos ainda ser mais caro (isso vai totalmente contra a realidade, de onde você tirou isso? o.O)

Sobre a rotulação, nos EUA isso realmente é um problema. Mas ainda assim, os que usam apenas produtos convencionais, podem realizar algum tipo de certificação e vender seu produto como algo diferenciado (vai ser mais caro também, já que tem vários custos a mais na produção do convencional, há uma quantidade menor de convencional, custo da certificação).

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Graças aos alimentos transgênicos muitas vidas são salvas , já que a produção é mais eficiente, evidentemente eles não oferecem riscos à saúde. Quem oferece são os industrializados como refrigerante se consumidos em excesso evidentemente

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Why is there such an increase in food-related allergies, such as peanut, eggs, and gluten?
Dr. Taylor:

“Well, experts really don’t know for sure why there is an increase in food-related allergies, but there are several theories.

→ The one that’s gotten the most publicity is called the hygiene hypothesis. It hypothesizes that we’re too clean and, therefore, our immune system doesn’t have very much to be concerned about. Instead, it becomes mischievous and gives us allergies. It’s been very well noted that consumers in societies where hygiene is not that high seem to have lower prevalence of food allergies.
→ Another theory that has been pretty clearly demonstrated is the increase in prevalence of birth by caesarean section because a baby born by caesarean does not acquire his mother’s gastrointestinal bacteria during the birthing process. The immunities that the baby might acquire during the birthing process may be quite important in preventing the development of food allergies, so babies born via caesarean seem to be at higher risk.
→ Another theory that’s been discussed but has little proof is the change in weaning practices that have occurred over the last three decades. We put a lot of emphasis on avoiding solid foods and weaning babies a little bit later in life, sometimes at 2-to-3 years old. And it seems like a good idea to avoid allergens in food, but that may not be the best course. There’s some evidence that suggests early introduction of certain kinds of solid foods into the baby’s diet may actually promote tolerance of those foods, rather than the development of food allergies. Recently completed research in England indicates that early ingestion of peanuts may help to prevent the development of peanut allergy, but parents should seek advice from their pediatrician or allergist because there are some important caveats to that advice.”
https://www.bestfoodfacts.org/whyincreaseinfoodallergies/


Cadê a galera dos debates? u_u

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@Apollo: Vem debater, quero debater sobre isso, mas cheguei atrasado :u

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Não há o que debater, é um fato que as crises de alergias em crianças aumentaram em 50% desde que as OGMs foram sancionadas a produzirem os alimentos transgênicos, é comprovado que a alteração no código genético dos alimentos pode gerar uma reação alérgica(principalmente nas crianças) e também tem a questão das plantações das OGMs estarem contaminando as plantações orgânicas dos fazendeiros.

Mas isso tudo, infelizmente, são apenas conjecturas e não provas. A luta real nos EUA atualmente é o direito de escolher entre orgânico e transgênico, já que as pessoas que não querem consumir alimentos da OGM são obrigadas a ir diretamente nas fazendas de hortas orgânicas para comprar.

descriptionAlimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução? EmptyRe: Alimentos transgênicos: Ameaça ou Evolução?

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Apollo escreveu:
Não há o que debater, é um fato que as crises de alergias em crianças aumentaram em 50% desde que as OGMs foram sancionadas a produzirem os alimentos transgênicos, é comprovado que a alteração no código genético dos alimentos pode gerar uma reação alérgica(principalmente nas crianças) e também tem a questão das plantações das OGMs estarem contaminando as plantações orgânicas dos fazendeiros.

Mas isso tudo, infelizmente, são apenas conjecturas e não provas. A luta real nos EUA atualmente é o direito de escolher entre orgânico e transgênico, já que as pessoas que não querem consumir alimentos da OGM são obrigadas a ir diretamente nas fazendas de hortas orgânicas para comprar.


Correlação não é causalidade, amiguinho. Comer algo transgênico não aumenta o número de pessoas com alergias, no máximo iria aumentar o número de pessoas COM SINTOMAS de alergia (por terem comido, digamos, algo com um gene alergênico de amendoim). Nenhum pesquisador sequer coloca dentre as hipóteses mais cabíveis pra explicar esse fenômeno a ideia de que teria alguma relação entre as a transgenia e o aparecimento de mais pessoas alérgicas, pois isso não tem nem lógica... lul São outros fatores causando o aumento no número de pessoas alérgicas (infelizmente ainda é desconhecido, mas faz mais sentido ter ver com o fato dos pais selecionarem muito bem o que darão aos filhos, não desenvolvendo sua tolerância, ou então por conta dos tipos de alimentos industrializados que as crianças comem).

Onde foi comprovado que a alteração do código genético (adicionando UM gene que é de outra planta comestível e não alergênica) poderia causar alergia? Wtf. Nunca ouvi falar sobre isso, em todos os artigos que já li sobre transgenia (nem mesmo em artigos científicos feitos por pessoas contra os transgênicos isso aparece, porque é contrário a lógica)! Isso que vc disse é mais falso que nota de 3 reais -.-"

Sobre as plantações orgânicas, se for seguida a distância mínima entre propriedades com x sem transgênicos, isso não será um problema. Se não for seguida, só entrar na Justiça e ganhar sua grana. $$$$$

Ninguém é obrigado a ir a uma fazenda orgânica comprar, é só comprar um produto rotulado como orgânico. A questão é que é muito mais caro produzir um alimento orgânico. Como você não pode usar defensivos agrícolas (a maior parte deles), não pode usar fertilizantes (exceto alguns), não pode usar plantas transgênicas, com genes benéficos de outras plantas, é necessário um trabalho muito mais individualizado pra cuidar dessas plantas (ou seja, de mais mão-de-obra braçal), diferente da agricultura convencional, que é cheia de máquinas e que as medidas pra cuidar da planta são mais simples! Então, por isso, fica mais caro produzir um orgânico. Acontece que essas pessoas não querem pagar mais pelos orgânicos, de uma forma ou de outra, e não querem aceitar que nem 0,1% de transgênicos sejam encontrados em um lote considerado "orgânico" (que seria uma medida protetiva ao produtor de orgânicos, porque alguma contaminação mínima sempre tem chance de ocorrer)..

Por outro lado, eu não vejo grande prejuízo em colocar no rótulo que algo é transgênico. Talvez alguns deixem de comprar pela desinformação que rola (como está acontecendo nesse tópico e nos documentários que você citou, que provavelmente foram financiados por ongs ambientalistas europeias querendo buscar o protecionismo de seus próprios mercados), mas daí é opção da pessoa. Igual aqui no Brasil, tem no rótulo e se a pessoa não quiser comprar, que se ferre gastando 3x mais pra comprar um orgânico.
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