Calma aí, vamos dividir os transgênicos aqui, porque tem coisas sendo misturadas:
Como são feitos os transgênicos?Para a transgenia acontecer, podem ser utilizados vários métodos. O método utilizado em plantas geralmente é a
Agrobacterium, que é basicamente uma bactéria que na natureza já possui um mecanismo de transferência de genes para plantas (o qual foi modificado para transferir outros genes desejados). Esses métodos transferem um pedaço de DNA chamado de CASSETE, o qual possui o gene de interesse e fatores de iniciação e terminação, para dentro da planta/animal.
Após isso, há uma incorporação do mesmo no código genético da planta/animal, permanentemente. Com o DNA incorporado na planta, são feitos inúmeros testes para verificar se o DNA está de fato incluído na célula (não vou entrar em detalhes pra não ficar muito grande), e a célula que incorporou o gene irá se duplicar inúmeras vezes até se tornar uma planta completa: totalmente igual à anterior, EXCETO pelo gene inserido.
A transgenia geralmente é usada para adicionar um gene que confira alguma característica positiva à planta. Se você tem um feijão que não resiste a seca, pode adicionar um gene de outra planta que confira uma característica de resistência à seca para a mesma, por exemplo. Daqui a pouco vou falar sobre a regulação, mas nesse caso, se não existirem componentes alergênicos na planta doadora dos genes, as chances de causar algum problema de saúde em alguém são praticamente inexistentes!!!
Outro uso possível é para estudar alterações fenotípicas (ou seja, nas características da planta/animal) por conta de determinado gene (genética funcional), ou da superexpressão/repressão de um gene já existente.
O gene transferido (que está fixado no meio do DNA da planta receptora) irá ser transcrito para RNA, o qual será traduzido para uma nova proteína (igualzinha à proteína da planta doadora). Essa proteína irá desempenhar uma função igual à que desempenhava na planta original (ou seja, se era uma proteína que sintetiza vitamina A, por exemplo, ela fará o mesmo papel igualzinho). Se o gene não dava problema no milho (exemplo), não dará numa maçã, pois são os mesmos genes.
PS: Acho que ninguém aqui acha isso, mas tem gente por aí que sim, então vou dizer: O gene transferido não tem a mínima chance de se "desgrudar" da planta e acabar entrando em nossas células após nós ingerirmos a planta transgênica. Se fosse assim, a gente já estaria fazendo fotossíntese por aí... hue
Agora vou responder parte a parte:
- 80% dos alimentos industriais produzidos nos EUA são de OGMs(os que modificam os alimentos)
Não sei como chegaram a essa estatística, mas isso é algo um tanto irreal. Se tiver um grão de milho transgênico sendo triturado com 100 quilos (forma de falar) de grãos não transgênicos, segundo as regulações de alguns países (e o pensamento de alguns ambientalistas contrários aos transgênicos), o alimento será considerado como um transgênico como um todo.
Porém, mesmo que seja 80%, não há nada demais. A verdade é que 100% do que comemos tem transgênicos, por conta da transgenia natural.
- A taxa de reações alérgicas aumentaram 50% quando a produção transgênica foi sancionada.
Dei uma pesquisada, e a hipótese mais aceita é a de que isso está ocorrendo por conta da dieta deles (muitos alimentos industrializados, enlatados, forma de se alimentar, etc). Nem sequer achei alguém citando como hipótese os transgênicos, pra você ter noção.
- A OMS disse que substâncias postas nos transgênicos podem ser cancerígenas
Só há risco se for algo que não existia em alimentos consumidos por humanos. Se você coloca um gene do milho, esse gene não vai fazer algo cancerígeno que não existia do nada, isso é irreal. Agora se você pegar uma planta amazônica que ninguém nunca comeu e colocar um gene qualquer, quem vai saber? Existe a POSSIBILIDADE de que algo transgênico possa oferecer riscos, mas por isso são feitos estudos de caso e que os genes são selecionados com certo cuidado.
Além disso, aposto que isso deve ter sido falado há 10 anos, quando ninguém tinha conhecimentos (e talvez sob pressão de países da UE que queriam proteger seus mercados).
Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos
Bem isso. O maior questionamento sobre transgênicos e cancerígenos que sobreviveu na atualidade (apesar de estar mancando) é o caso de transgênicos para resistência a agrotóxicos (No caso mais comum: por meio de uma enzima exatamente igual à das plantas, mas com alguns aminoácidos modificados pra não ter sua síntese de aminoácidos aromáticos inibida por um herbicida). Porém, nesse caso, o maior problema é em relação às aplicações de defensivos fora do intervalo de segurança e em quantidades muito acima das permitidas.
Apollo escreveu: Substâncias postas nos transgênicos são cancerígenas, nada sobre os transgênicos em si serem cancerígenos.
????
As substâncias postas pra modificar o animal ou o alimento são o que modificam o DNA e fazem ele ser um transgênico.
E a alteração do DNA não é simples e nem saudável, visto que não seria necessário a engenharia genética caso fosse o contrário.
Pesquisem no google sobre ratos e galinhas com efeito de transgênicos, é um pouco assustador. :fem;
É simples sim. Você quer inserir:
ACTGCAGGTCGAO DNA é:
ATCGCATGCTAGCTAGCTATGCTGACGTAGTCTAGCTGACGATCGACTAGCTAGCTAGCATGCA
TGCATGCTAGCTAGCTAGTCGATCGTCAGCTAGACTACGTCAGCATAGCTAGCTAGCATGCGAT
Fica:
...ATCGCATGCTAGCTAGCTATGCTGAC
ACTGCAGGTCGAGTAGTCTAGCTGACGATCGACTAGCTAGCTAGCATGCA...
...TGCATGCTAGCTAGCTAGTCGATCGT
TCGACCTGCAGTCAGCTAGACTACGTCAGCATAGCTAGCTAGCATGCGAT...
Simples assim.
Sobre a foto, o artigo que usou essas fotos foi refutado já.
https://sciencebasedmedicine.org/the-seralini-gmo-study-retraction-and-response-to-critics/
Basicamente, se outra pessoa fizesse o mesmo experimento (mas da maneira correta), ela provavelmente chegaria a resultados diferentes.
Ander escreveu: ameaça demais.
Podem falar ou não falar o que quiser, mas é literalmente comprovado que a qualidade de nutrição dos humanos tá descendo a cada dia.
até a qualidade do espermatozóide humano anda piorando em riscos preocupantes, isso tudo é obviamente por causa da alimentação lixo que vem crescendo a cada dia, não só transgenicos, mas qualquer tipo de coisa processada. Seja de um agrotóxico na plantação até alguma alteração na criação.
E o que isso tem a ver com transgênicos? Os transgênicos são exatamente iguais às plantas não transgênicas, exceto por um ou outro gene.
Aliás, existem transgênicos que têm mais nutrientes, como o Golden Rice (que é um arroz que foi adicionado um gene para sintetizar o beta-caroteno e enfrentar a falta de vitamina A em países pobres, literalmente, salvando vidas!). Existe um amplo espaço ainda pra explorar alimentos modificado geneticamente para se tornarem super-alimentos.
Catioro escreveu: Mas se sua sugestão for acabar com esses alimentos e gerar fome mundial, tudo bem. Não que isso seja um argumento, é só sarcasmo.
Eles já têm um argumento aí, porque se deixar as pessoas morrerem de fome, a incidência de câncer diminui (as pessoas morrem antes de desenvolverem câncer)
Apollo escreveu: Hormônios? LOL, o que tem a ver cara? Não existe "técnicas" de engenharia genética, as únicas coisas que mudam são os testes específicos para o alimento que terá o DNA alterado. Mas isso não importa, a ciência fica para os cientistas.
As OGMs não combatem fome no mundo, você tá parecendo a assessoria de imprensa deles tentando desvirturar o assunto
Muito pelo contrário, pesquise pelas situações atuais de fazendeiros que tem hectares próximos a hortas de OGMs, eles estão quase falindo, as sementes modificadas ou algo assim contaminam as hortas deles e eles acabam saindo como culpados. Transgênicos são feitos para vender mais rápido e mais caro, não confunda as coisas.
O problema disso tudo é que não porque as pessoas querem que as OGMs acabe, e sim porque nos EUA os alimentos industriais não são rotulados e você não pode escolher entre orgânico e transgênico.
Você quem está caindo nas mentirinhas dos malandros hue Se o cara não cumprir a lei sobre bordadura (uma distância mínima entre suas plantas transgênicas e os vizinhos que produzam convencionais), vai se ferrar na lei e ter que pagar uma indenização. O problema é que se UM GRÃO no meio da plantação do cara for OGM, ele não poderá dizer que seu lote de plantas é convencional. Reclame isso com os malucos que são contra os OGMs e não aceitam nada além dos 0% de OGMs no lote. o/
Não faz sentido o que você disse sobre OGMs não combaterem a fome (sendo que a maioria da produção é de OGM, e os mesmos têm uma produtividade maior, seja por características da planta ou por facilidades no manejo). Você está se contradizendo com o 1º post.
Sobre vender mais rápido e serem mais caros, nada a ver. Não faz sentido vender mais rápido, e menos ainda ser mais caro (isso vai totalmente contra a realidade, de onde você tirou isso? o.O)
Sobre a rotulação, nos EUA isso realmente é um problema. Mas ainda assim, os que usam apenas produtos convencionais, podem realizar algum tipo de certificação e vender seu produto como algo diferenciado (vai ser mais caro também, já que tem vários custos a mais na produção do convencional, há uma quantidade menor de convencional, custo da certificação).