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O QUE DIZEM OS CIENTISTAS SOBRE O AQUECIMENTO GLOBAL:

Os cientistas climáticos dizem que a taxa mais alta segura de emissões seriam cerca de 350 partes por milhão de dióxido de carbono e gases do efeito estufa na atmosfera.
Pasmem, já estamos em 400 partes por milhões destes gases nocivos na atmosfera.
Eles alertam que um aumento de no máximo 2 graus celsius ainda seria seguro para evitar seca, fome, conflito e de extinção em massa.
Estamos bem perto disso. Vamos passar disso tão logo. Vamos ver extinção de espécies e ficaremos de baixo d’água, e teremos uma guerra climática no futuro.


A SUPOSTA VERDADE SOBRE AQUECIMENTO GLOBAL:

Parece brincadeira, mas não é.

Kip Andersen, ao gravar seu documentário “COWSPIRACY: O segredo da sustentabilidade”, afirma que as mudanças climáticas afetam todas as vidas terrestres, causando tempestades, incêndios, secas, derretimento de calotas polares, acidificação dos oceanos e inundações de países inteiros, tudo isso causado pelo consumo humano na terra.

Prossegue afirmando que mesmo se todos adotassem mudanças de hábitos a permitir um melhor racionamento dos recursos naturais, ainda assim não seria o suficiente para salvar o planeta.

A verdade é que a prática da pecuária produz mais gases de efeito estufa do que toda a emissão de CO2 do setor de transporte.

Isso quer dizer que a indústria bovina produz mais gases de efeito estufa do que carros, caminhões, trens, barcos e aviões juntos, porque vacas e outros animais produzem uma quantidade considerável de gás metano no processo digestivo.

O gás metano da pecuária é 86 vezes mais destrutivo do que o dióxido de carbono dos veículos.

A ONU reconhece que a agropecuária possui um papel principal no aquecimento global, como também é a principal causa do consumo de recursos e degradação ambiental que destroem o planeta nos dias de hoje.

Kip constatou que os maiores sites de proteção ambiental não falam nada a respeito, como o 350.org, Greenpeace, Sierra Club, Climate Reality, Rainforest Action Network e Amazon Watch. O foco desses grupos são a produção de gás natural e combustível, no que toca ao uso e contaminação da água.

O fraturamento hidráulico (método que possibilita a extração de combustível liquido e gasoso do subsolo) usa 378 bilhões de litros de agua a cada ano nos EUA. Em contrapartida, a criação de gado, nos EUA, consome mais de 125 trilhões de litros de água, sendo que a produção de gás metano das duas industrias são praticamente a mesma.

Os animais se alimentam de grãos que necessitam de muita agua para serem regados. Este processo de cultivo deve ser somado à cadeia de consumo dos recursos hídricos. Um exemplo disso é a plantação de soja geneticamente modificada que causa desmatação da terra e é usada para alimentação dos animais cativos.

As estatísticas mostram que 113 gramas de hambúrguer precisam de aproximadamente 2.498 litros de agua para ser produzido.
Para ovos, são aproximadamente 1.800 litros de agua, e queijo aproximadamente 3.500 litros de água.

Para se ter uma ideia, do consumo total de água nos Estados Unidos da América, 5% vai para o uso doméstico, enquanto 55% do total do consumo de agua vai para o setor da agricultura animal. A razão disso é pelo simples fato de que seja preciso mais de 9 litros de agua para fazer aproximadamente 500 gramas de carne.

A agricultura animal produz 65% do óxido nitroso do mundo, um gás com potencial de aquecimento 296 vezes maior que do que o CO2.

Previsões de que as emissões de dióxido de carbono para a produção de energia devem aumentar 20% até o ano de 2.040, enquanto as emissões de gases pela pecuária tenham um aumento de 80% até o ano de 2050, este último, devido ao aumento do consumo de carnes e laticínios.

De acordo com especialistas, a agricultura animal foi responsável por 51% da mudança climática causada pelo homem.

A criação de animais para alimentação é responsável por 30% do consumo de água do mundo, ocupando até cerca de 45% das terras do planeta, sendo responsável por 91% da destruição da Amazônia brasileira, além da principal causa das zonas mortas dos oceanos, destruição de habitat e extinção de espécies.

Segundo Dr. Richard Oppenlander, se não usássemos mais gás, óleo e combustível, daqui em diante, ainda assim excederíamos as emissões máximas de CO2 e os do efeito estufa calculado em 565 gigatoneladas até o ano de 2.030, sem somar os setores da eletricidade e energia nesta equação, simplesmente por causa da pecuária.

Para o professor da universidade da Califórnia, Kirk R. Smith, se reduzíssemos a quantidade de emissão do gás metano, o nível deste gás cairia muito rápido a cada década, mas ao falarmos do CO2, caso o reduzíssemos, não conseguiríamos ver sinais de sua redução na atmosfera em menos de 100 anos.

De acordo com o Dr. Will Tuttle, há 10 mil anos, os animais silvestres compunham 99% da biomassa e os seres humanos 1%. Hoje, os seres humanos e os animais cativos formam 98% da biomassa, ao passo que os animais silvestres e selvagens formam somente 2% dela.

A socialite Dorothy Stang defendia essa causa e infelizmente a mataram para silencia-la. Ela atuou fortemente na Região Amazônica contra os conflitos relacionados à posse e à exploração da terra. Sem mais comentários, não quero morrer!  :dan:

Pois bem. Uma coisa é gestão de água, outra é mudança de hábitos.

Pergunta-se:
Devemos comer menos carne agora para impedirmos uma futura catástrofe climática?

Minha resposta: quero ser fazendeiro. E "amo muito tudo isso".

@Kakau @Rinko @Lobão Negro @Breno @Big Boss @FrutosDoMar @Origami @Marcospain

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É um assunto complexo; por enquanto dê uma olhada nesse meu tópico: https://www.forumnsanimes.com/t62932-o-fim-quanto-tempo-ainda-temos#1198715

Qualquer dia desses, ainda vou escrever um post bíblico sobre o assunto; notei que muitos aqui tem uma noção errada sobre as mudanças climáticas, e os demais efeitos da poluição, e ações inconsequentes da humanidade. Só me falta animo para escrever; :super:

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Boa noite, Daniel.

Aguardo ansiosamente sua opinião sobre o assunto.

Eu não quis evoluir no caso Dorothy Stang porque não é o foco do meu topico. Mas ela foi uma ativista contra o crescimento do setor agropecuário e tudo por causa que ela via um futuro do qual não enxergávamos.

Infelizmente, os prognósticos não são favoráveis à nós.

Mas pouco se fala sobre ela, o que é uma pena. Ela teve um papel importante na política e ninguém do congresso tem a coragem de citá-la e levar este caso adiante.

Se não existissem empresas de fast food, a demanda de consumo de carne e a criação de animais cativos seriam menores?

Deixo essa pergunta para vocês, @Lobão Negro @Kakau @Black Block @Big Boss @Daniel @Rinko @FrutosDoMar @Origami @Breno @Boruto Uzumaki @Apollo @Samanta @Marcospain @Leon Lancaster

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Bem, estou um tanto quanto surpreso. Você poderia me passar o link dessas pesquisas?

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Kakau escreveu:
Bem, estou um tanto quanto surpreso. Você poderia me passar o link dessas pesquisas?


Procura no NETFLIX o documentário “COWSPIRACY: O segredo da sustentabilidade

Lá você encontrará todas essas informações e muito mais.

Mas um link singelo posso fornecer, no entanto, não retrata todo o documentário nele.

http://noticias.r7.com/tecnologia-e-ciencia/pum-de-vaca-polui-mais-do-que-carros-03092015

http://odia.ig.com.br/2014-04-19/agropecuaria-faz-planeta-ficar-cada-vez-mais-quente.html

Espero ter ajudado.

Se cair esta matéria na sua redação do Enem, aposto que você tirará 10.

Acredito que muitas pessoas não  participarão desse tópico, ele se tornou um tópico informativo.

É de fato uma pena, não vou conseguir concorrer ao tópico do mês.  Tudo vassilaum

att

zenzy

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Bem, eu procurarei ver então. Mas até lá, contra artigos científicos ou pesquisas eu não posso simplesmente usar achismo, haha'.

E não fique assim, seu tópico foi bom. Vou te dar uma dica: para o tópico gerar movimento você não pode impor argumentos iniciais, ou vai de cara tirar muitos posts que se baseiam no senso comum. De preferência alimente dois lados antagônicos da moeda, e deixe mastigado para concordarem com um ou outro, é onde a maioria se identifica para opinar. Trazendo artigos científicos como prova não há muito o que se dizer, haha'. É informativo, mas não é o tipo que gera posts.

Anyway, gostei da solidez.

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Kakau escreveu:
Bem, eu procurarei ver então. Mas até lá, contra artigos científicos ou pesquisas eu não posso simplesmente usar achismo, haha'.

E não fique assim, seu tópico foi bom. Vou te dar uma dica: para o tópico gerar movimento você não pode impor argumentos iniciais, ou vai de cara tirar muitos posts que se baseiam no senso comum. De preferência alimente dois lados antagônicos da moeda, e deixe mastigado para concordarem com um ou outro, é onde a maioria se identifica para opinar. Trazendo artigos científicos como prova não há muito o que se dizer, haha'. É informativo, mas não é o tipo que gera posts.

Anyway, gostei da solidez.


fiz umas perguntas lá acima e ninguem respondeu.

Mas resumindo:

Você acredita que se boicotássemos as franquias de fast food, diminuiria a produção de animais cativos devido a baixa demanda pela carne bovina?

Sabedor disso, você passaria a ser adepto dos veganos?

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Brother, a tendência é evoluir. Se acharmos um meio, ok, se não, o mundo não se submeteria a isso, creio eu. Ao menos eu não pretendo. Nem vegetariano light eu seria, quanto mais vegano mesmo. 

Eu posso sim controlar minha dieta como faço desde os 12 anos, só que deixar de comer carne por isso... Teria de realmente valer a pena.

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Interessante essa pesquisa.

Já sabia que o metano intensificava o efeito estufa mais do que o C02, mas não sabia que seu grau de poluição seria 86x maior. :think:

O problema dos combustíveis fósseis é que eles liberam um carbono com um período de datação muito antigo, que não consegue ser novamente absorvido pela fotossíntese.

Já a Biomassa, por exemplo, ao mesmo tempo que libera muito CO2 com sua queima, é reabsorvida com novas plantações, seja de mono ou policulturas.


A REAL questão aqui creio que seja quanto a VIABILIDADE do método.

Você pode diminuir o uso de combustíveis fósseis, por meio de novos métodos alternativos de produção de energia, sem interferir grandiosamente na cadeia produtiva global.

Mas será que podemos dizer o mesmo se reduzirmos a pecuária extensiva e a produção agrícola ?


E também acho bem exagerado esse dado que diz que 51% das causas da mudança climática são causadas pelos animais. :aliens:

Tanto que a principal causa de emissão de gases estufa ser a agricultura ainda se deve a tradição agroexportadora dos países subdesenvolvidos. Grande parte dos países emergentes e principalmente os desenvolvidos, liberam mais CO2 devido a atividades industriais do que com o setor primário.

E quanto ao CH4, bom, é complicado ainda prever um método eficiente que reduza drasticamente sua liberação na natureza, mas o uso de biodigestores para a produção de energia renovável tem crescido bastante, principalmente associada a redução do lixo urbano.


Achei o tópico interessante, mas os dados meio exagerados. :zeus:

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[quote="Heisenberg"]

Interessante essa pesquisa.

Obrigado, embora muitos nem liguem pra ela.

Você pode diminuir o uso de combustíveis fósseis, por meio de novos métodos alternativos de produção de energia, sem interferir grandiosamente na cadeia produtiva global.

Sim, mas a diminuição do CO2 agora não salva o planeta até 2030.

Precisaríamos reduzir a criação de animais cativos como o principal método de despoluição imediato da atmosfera.

Com isso, pouparíamos mais água e reduziríamos também o desmatamento para a plantação de soja geneticamente modificada para alimentação destes animais, acidificação dos oceanos e extinção de espécies, além do derretimento das calotas polares, o que poderia deixar o mundo debaixo dagua.


O problema dos combustíveis fósseis é que eles liberam um carbono com um período de datação muito antigo, que não consegue ser novamente absorvido pela fotossíntese.

Você trouxe uma questão interessante sobre a capacidade de absorção do CO2 no processo de fotossíntese que eu não havia pesquisado.

Retomando o primeiro ponto abordado por você, muito embora não haja uma melhora imediata no nível de poluição da atmosfera, se reduzíssemos a produção de combustível fóssil por métodos alternativos de produção de energia, nós teríamos sim uma melhora na qualidade de vida, como bem observado por você, só que a longo prazo.

E também acho bem exagerado esse dado que diz que 51% das causas da mudança climática são causadas pelos animais. :aliens:

Pode até ser, mas se bem recordo, esses dados são baseados em relatórios não oficiais que foram conseguidos por Kip.

O próprio relatório da ONU não menciona nada a respeito disso. Kip já havia dito isso.

http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/SC/images/WWDR2015ExecutiveSummary_POR_web.pdf

A unica coisa que podemos retirar de proveito deste relatório da ONU e que vai de encontro com o afirmado no texto é que a agropecuária polui os rios com escoamento de resíduos e dejetos de animais.

A propósito, segue trecho:

A poluição devida ao não tratamento dos efluentes domésticos e industriais e ao ]escoamento superficial de áreas agrícolas, também enfraquece a capacidade dos ecossistemas no provisionamento de serviços relacionados aos recursos hídricos

Isso me remeteu ao caso de hormônios dado à animais para crescimento e que são excretados por meio de fezes e urina em rios e causam não só poluição, como também é causa de doenças cancerígenas e mutações de animais e pessoas. Há documentário sobre isso.

E quanto ao CH4, bom, é complicado ainda prever um método eficiente que reduza drasticamente sua liberação na natureza, mas o uso de biodigestores para a produção de energia renovável tem crescido bastante, principalmente associada a redução do lixo urbano.

Bom, existem duas vertentes aqui: Gestão de Recursos Hídricos, abordado por você, sugerindo métodos alternativos de produção de energia, outra é mudança a mudança de hábito, o que reduziria drasticamente o gás metano a cada década, melhorando os efeitos da poluição da atmosfera.

Acredito eu que se boicotássemos as industrias de fast food e tornássemos veganos, isso reduziria a oferta por procura, consequentemente reduziria a criação de animais cativos, pelo aumento dos custos de criação e a baixa demanda, forçando os fazendeiros a soltarem os animais para a natureza ou mesmo evitar a aceleração do processo de crescimento causado pela ingestão de hormônios, como no caso dos porcos e vacas leiteiras.

Valeu pela participação e me corrija se eu estiver equivocado.

att

zenzy

@Sarada Uchiha Hanuro  @02snake   @Origami  @FrutosDoMar  @Marcospain  @Tentenho @Wally do Oeste  @Hildr

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Na minha infinita ignorância no assunto... Vou tentar dar um pitaco do que eu acho sobre a situação:

Realmente há um gasto terrível de água com carne nos açougues, isso é preocupante e normalmente não se fala nisso. Acredito que a solução para tentar diminuir essa perda seja seguir o exemplo do Brasil.

Utilizo como base esta fonte de 2012:
http://www.beefpoint.com.br/cadeia-produtiva/espaco-aberto/que-tal-15-mil-litros-de-agua-por-quilo-de-carne/

Gastamos 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne?

Basicamente diz que para se produzir um quilo de carne, se gasta 15 mil litros de água. Mas diferentemente dos Estados Unidos, não gastamos água e sim reaproveitamos o que cai da chuva. Nos estados unidos, eles retiram a água do subsolo, o que talvez acabe entrando para essa exacerbada contagem.

De acordo com especialistas, a agricultura animal foi responsável por 51% da mudança climática causada pelo homem.


E com isso, infere-se que o homem seja responsável por 49% e não o tira a responsabilidade da mudança climática. Por exemplo, a ONU, há alguns anos atrás, havia publicado uma matéria que seria necessário 3 planetas se todos começassem a consumir igual os estados unidos. Acredite fãs de bolsonaro e de ditaduras militares... O que salva ainda nosso planetinha são governos alternativos(como comunismo, tribos indigenas e etc) que não seguem o mesmo consumismo da terra do tio sam.

Com isso, entendemos que o homem continua sendo o principal responsável pela mudança climática. Há algum tempo atrás nada disso existia...daí do nada a pecuária perda o controle? Hoje fez calor do caramba aqui, há 2 dias fez 42° aqui onde eu moro. Isso tudo é graças ao Êxodo Rural, criando essa urbanização consumista.

E vejam só... A onu voltou a falar neste ano o que eu disse:
https://noticias.terra.com.br/ciencia/serao-necessarios-3-planetas-para-manter-atual-estilo-de-vida-da-humanidade,4311114a743df400038c7ee32a09ca57gj0upvic.html

Aceitem ou não...A pecuária tem se ajoelhado perante a utopia do capitalismo, cujo consumismo tem levado a todos os males do mundo e o desequilíbrio constante da natureza.

"A degradação e queda de fertilidade dos solos, o uso insustentável da água e a pesca excessiva estão reduzindo a quantidade de recursos naturais disponíveis para produção de alimentos. Por isso, é essencial não só pensar em formas de preservar e recuperar tais recursos, mas também de reduzir o desperdício para alimentar as 8,3 bilhões de pessoas que o planeta deverá ter até 2030."

Fonte: https://noticias.terra.com.br/ciencia/serao-necessarios-3-planetas-para-manter-atual-estilo-de-vida-da-humanidade,4311114a743df400038c7ee32a09ca57gj0upvic.html

Quer dizer, a onu afirma que a fome no mundo é graças a este consumismo, que tem colocado a pecuária de joelhos, gastando recursos naturais e ocasionando um desequilíbrio no ecossistema(o que consequentemente diminui a duração da vida humana).

Mas o que o bolsonaro americano diz(yep, vou polemizar mais)?
QUE A ONU É PERDA DE TEMPO E GASTO DINHEIRO!
http://g1.globo.com/mundo/noticia/trump-ataca-a-onu-eles-causam-problemas.ghtml

Enquanto o mundo não parar de consumir, será difícil reverter este quadro.

Como solução, sugestionaria uma política de natalidade FORTE! Pq?
Menos pessoas, menos consumo.
Menos consumo, menos exploração do solo e dos recursos naturais.
Menos exploração, menos desgaste da natureza e consequentemente a ordem do equilíbrio cósmico do ecossistema entraria em curso.

Depois, só implantar uma lei para potencializar o resgaste do que fora desgastado pelo ser humano... E pá, teríamos nosso world de volta. Não é preciso 100 anos, e sim diálogo com todas as nações, políticos SÉRIOS E COMPROMETIDOS COM SUSTENTABILIDADE, implantações de leis e reeducação escolar sobre o meio ambiente que o mundo voltaria ao que era.

Mas não, preferem guerrear e voltar a velha brica de esquerda vs direita.

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Eu......eu não acredito em nada disso :fera: :NAOPODESE:

Sou um cético de aquecimento global,ainda mais depois que o vacobs10 fala que o comunismo e as tribos indigenas estão salvando o mundo. :zeus: :romarinho:
O jeito de salvar o mundo é acabar com o comunismo que deixa pessoas passando fome. Se não quer consumir nada,morre de fome,o único modo de sairmos de um baixo padrão de vida é consumindo livremente.
Mas gostei do tópico,bem legal.

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Comunismo para resolver o aquecimento global. Sério mesmo, gente?

Se bem que seria uma boa, seguindo a ideologia desses caras. As pessoas morrem de fome e não gastam mais recursos. :horak:
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